ОБЩИЕ ПУНКТЫ:
1. Имя, фамилия и отчество (если есть) персонажа.
Якоб Асиман, настоящая фамилия Сулат. Еще при жизни пользовался псевдонимами Гебер или Альтус.
В русском паспорте - Яков Суламов, в чешском, английском и швейцарском - нечто созвучное.
2. Национальность.
Лангобард (варварское племя на севере Италии) по отцу, византиец по матери.
3. Место проживания.
Прага, несколько квартир и убежищ в Европе.
4. Возраст.
27/1240
5. Клан и положение персонажа в нём, Мастер.
Асиман, маг Дуата одиннадцатой ступени.
Помощник и птенец Магистра Амира ар Рахала, курирует внутренние дела клана, в частности отбор и распределение неофитов, большую часть проводимых исследований.
В данный момент под его наблюдением два проекта - "защита от солнца" и "искуственная кровь".
6. Занимаемая внешность.
Хоакин Феникс
7. Внешность.
Якоб происходит из того народа что населяет север Италии – импозантные высокие мужчины, возле которых так и кружатся всякие дамочки с впечатляющими формами… Только вот Якоб слишком мрачен и суров для такого стереотипного образа. Весь его облик со словом импозантный мало вяжется, скорее уж со словом «хищный». Он отличается резкими чертами лица, тяжелым взглядом из под густых, вечно нахмуренных бровей, и тем самым мрачным видом, который бывает у слишком умных, но не умеющих это скрывать, людей.
Высок ростом, но широк в кости, может показаться несколько более массивным чем есть на самом деле. Чаще всего он спокоен и нетороплив и потому некоторые считают его медлительным. Очень зря.
Коротко стрижет темные как мазут волосы, но те все равно умудряются торчать непокорными вихрами. Губы и подбородок пересекает шрам, из-за которого кажется, что пиромант чуть кривит губы.
У Якоба светлые, серо-голубые глаза северянина, в которых то и дело вспыхивают опасные огни асиманской магии – верный признак подступающего бешенства. Никакой вампирской бледности – Асиман все еще хранит на своей коже загар, полученный в песках Аравии.
Якоб уже прожил слишком долго, чтобы свыкнуться с постоянно меняющейся модой смертных. Мантия – вот выбор настоящего мага. Хотя, в итоге все равно приходится идти на уступки законам Скрытности и носить одежду, сшитую людьми. Остается только не выбиваться из черно-красной гаммы. Поэтому Якоб одевается в то что ему предложат ученики или иные советчики, так что он может выглядеть как главой банды металлиств, так и добропорядочным гражданином среднего класса, или преуспевающим бизнесменом.
Якоб не любит грязи и неаккуратности, педантичен и обладает неплохим вкусом, пусть и не слишком разбирается в стиле современной одежды, и с большим вниманием относится к деталям - часам, перстням, телефонам - они всегда качественные и дорогие, или вовсе сделаны на заказ.
8. Ориентация.
Вроде как гетеросексуал и даже порой интересуется конкретной представительницей противоположного пола. Хотя для большинства знакомых и мало знакомых он - сухарь, женатый на науке.
ЛИЧНОСТЬ ПЕРСОНАЖА:
9. Характер.
Якоб разительно отличается от многих Знающих своим воистину железным самоконтролем. Мрачный, расчетливый, вечно задумчивый и обманчиво спокойный он может казалось бы неожиданно вспыхнуть яростью, обещая немало неприятных минут своим недругам. В «тихом омуте» чертей целый мегаполис, но у них невыездной режим - слишком хорошо свой характер знает сам Якоб. Когда прорыв опасных идей все же происходит, то результат может быть каким угодно – от горы вражеских трупов, до позорного бегства и долгого зализывания ран. Второе случается с той же периодичностью что и первое, но у нашего героя неистребимая авантюрная жила, так что знаменитые эскапады Якоба закончатся, видимо, с его окончательной смертью.
Неудачи Якоб переживает недолго, стараясь даже из них извлечь свою выгоду. Хотя его едва ли можно назвать оптимистом, он поразительно живуч.
Горяч и упрям в спорах, его трудно переубедить, но довольно отходчив и не держит злобу долго.
Жесток, по необходимости; его часто считают беспринципным – но Якоб не отступит от данного единожды слова.
Считает себя обязанным воспитывать молодых Асиман. Те этому далеко не всегда рады - воспитание у Якоба порой означает мучения на операционном столе. Пугало для неофитов, не сказать порой что незаслуженно.
При этом Сулат крайне ответственный, и попавший так или иначе под его покровительство может рассчитывать на помощь.
Как и все Асиманы, Якоб горд и самолюбив, даже хваленое самообладание с трудом скрывает природную вспыльчивость, но не настолько чтобы не поступиться своей гордостью ради выгодного союза или исполнения долга. Особенно если конечная цель – защита клана и отдельных его представителей. Пожалуй, Якоб сильнее многих высших магов Асиман переживает за слабых членов клана (в конце концов это исключительное право асиман - наказывать асиман!). В свое время был членом Ордена Витах и всеми силами искал возможность избавить сородичей от постыдной клятвы.
В амбициозности и честолюбии Якоб так же уступает многим соклановцам, и его высокое положение в равной мере свидетельство его силы, злобного характера и протекции Магистра. Политику Якоб не любит, но так же не любит власти над собой, смиряясь только с главенством Амира и хитроумием Эрнесто. Для верных иерархии и подчинению старшим огнепоклонников Якоб весьма независим и свободолюбив, что не раз приносило ему неприятности.
На самом деле Сулату куда как милее стены родной лаборатории и библиотеки; его гложет неутолимая жажда познаний и изобретений. Ради проверки своей теории готов выкашивать людей десятками, если не сотнями - все ради знаний! Потом сами бы благодарили, если б хоть что-то понимали. При этом не любит бесполезных жертв, хотя и не испытывает угрызений совести убивая людей. Увы, снятие скрытности лишило его такой возможности, вынудив быть осторожнее.
Повышенное внимание чужаков к своей персоне не любит, хотя с легкостью играет предложенную роль.
Верен магистру ар Рахалу, но куда более своенравный последователь, нежели Эрнесто, потому как самостоятельно решает, что именно является благом клана. Зато ради этого блага готов идти ва-банк и рисковать собой.
Отличается довольно острым языком и привычкой с безразличным видом говорить гадости. Большинство объектов применения асиманского остроумия делают вид, что страдают приступами временной глухоты. Юмор у него в лучшем случае черный.
Порой чем злее Якоб, тем более он любезен и вежлив. Изысканная и правильная речь у помощника Магистра звучит сигналом серьезной опасности длятого к кому она направлена.
При этом с приятными ему существами Асиман бывает подчеркнуто сух и грубоват.
10. Ценности и предпочтения персонажа.
Якоб терпеть не может подчеркнутое благородство. По его мнению всякий вампир и грешник, и лжец, и убийца, поэтому встающие в позу поборники "справедливости", "рыцарства", защиты дам, детей и котят, как минимум смешны. Это он равняет с простым лицемерием.
Другое дело что сам Сулат редко третирует слабейших без причины - брезгует. Вообще довольно терпелив и вполне может объяснить зарвавшемуся чайлду или смертному в чем именно где и насколько глубоко тот заблуждается. Даже без членовредительства.
Науку, знания и разум возводит в ранг добродетели. Для него нет пределов познанию, и Якоб всегда стремится к новым открытиям.
Относится с предубеждением к женщинам-воинам, женщинам-магам и особенно к женщинам-ученым.
Не любит высокие и резкие ноты в женских голосах, особенно проявляющиеся при криках - от них у Якоба начинает болеть голова и просыпается злость.
Поскольку аккуратен и любит порядок, не выносит когда кто-то берет его вещи.
Особенно не выносит какого-либо вреда, причиняемого родному клану. Не то чтобы навязанная ритуалом Очищения идеология "Асиман - превыше всего" полностью определяла его поступки, но благо клана все же ставит впереди прочих целей, наравне с собственной жизнью.
Уважает верность принципам и обещаниям, и сам не нарушает данного единожды слова. Куда лучше относится к побежденным но не сломленным, нежели к расчетливым хитрецам, меняющим свою сторону в зависимости от течения схватки. Поскольку для Асиман подобная позиция нетипична, эти взгляды не афиширует.
Пироман и может часами, если не сутками смотреть на горящее пламя.
Очень любит все так или иначе относящееся к востоку, особенно к Персии: благовония и стиль, темноволосых и смуглых женщин, вкус пряностей в крови. Дорогие часы и машины.
Долг наставника для молодых асиман не тяготит его. Сулату нравится делить знания с достойными представителями Знающих. И даже не только их.
11. Биография.
Предки Якоба и сами алкали бессмертия – путь и весьма опосредствованного – мечом и огнем они выжигали свои имена на страницах хроник, завоевывая земли оставшиеся от великой римской империи. Яростные и неустрашимые варвары под предводительством Альбоина несколько веков угрожали Папскому престолу, пока, наконец, не были разбиты войсками Карла Великого. Отец Якоба, последний из династии лангобардских правителей, Адельхиз, бежал в Византию. Высокое происхождение и выгодный брак даровали ему титул патриция. Впрочем, Адельхиз не оставил надежд отвоевать свое королевство обратно с помощью византийских войск. Пусть его надежды были тщетны, и в итоге он умер, так и не вернувшись на родные земли, зато оставил наследника. Якоб был единственным выжившим сыном беглого правителя, о чем ему очень любила напоминать мать, которая впрочем, не слишком-то горевала о павшем муже и вышла замуж за богатого вдовца, происходившего из Александрии. Как это ни странно, но с отчимом отношения юного Якоба сложились куда лучше, нежели родной матерью или сводной сестрой. Немолодой и неплохо образованный грек был рад возможности передать свои знания, ну а Якоб обладал необыкновенной памятью и живым умом, тянувшимся к наукам. Пусть отчим и занимался не только философским камнем, но и обеспечивал нуждающихся господ в … некоторых средствах. Из тех средств, которые добавляют в вино для упокоения неудобных людей.
Увы, молодость не обеспечила юного Сулата достаточной благоразумностью – он рос весьма избалованным, убежденным в собственной избранности… Впрочем, кто скажет что не был таким же в юношестве? Якоб был богат, происходил из высокопоставленной семьи, был честолюбив и умел добиваться своего. Почти всегда умел – единственное, чего не мог добиться Якоб так это подлинной благосклонности своей сводной сестры. Безрассудный, самоуверенный и в той же мере слепой, как и всякий мудрец на которого нашлась своя прекрасная дура, юный Сулат был обречен на яркую но не слишком долгую жизнь. Не случись то, что в корне переменило его характер.
Лишись жизнь Якоба трагедий, не стал бы он ни ученым Асиман, ни вообще хоть кем-то значимым, а так и умер бы от какой-нибудь вишневой косточки не в том горле, или копыт взбешенной лошади… Подготовленных заботливой и любящей сестрой, конечно же.
Но трагедия случилась. Ирина, мать Якоба, заболела сифилисом, и хотя долго и упорно боролась с тяжелой болезнью, даже почти превратившись в гниющее и воющее от боли тело, ни одно известное в то время средство ей не помогало. Якоб не находил себе места – он не узнавал свою мать, он тяготился сыновьим долгом и собственным домом, в котором теперь жила мрачная тень болезни и смерти. Якоб научился бояться – до дрожи и тошноты он боялся смерти. Он пытался так же как и отчим, обратиться к чудесам тайных наук, но шли дни, недели и месяцы и исцеление виделось недостижимым. Происходившее очень сильно повлияло на характер молодого мужчины – из повесы и весельчака он сделался нелюдим и замкнут и вскоре растерял всех кого прежде звал друзьями. Рядом с Якобом оставалась лишь его сводная сестра, и горячая преданность этой женщине была для молодого патриция единственным спасением.
Наконец, со слезами на глазах, Якоб вошел в спальню Ирины, отослал слуг… И спустя двадцать минут объявил что его благородная мать наконец отдала богу душу. Если кто из слуг и понял, что именно произошло в покоях, они молчали как и остатки семьи Сулатов.
Отчим так и не простил ученику и сыну неверия в его силы – ему все еще казалось, что вожделенный ключ к бессмертию и исцелению, венец Деяния, может оказаться у него в руках… Должно быть, ему это казалось даже тогда, когда в тигле смешались уголь, сера и соли азотной кислоты.
То, что осталось от отчима и его лаборатории никак не способствовало душевному равновесию Якоба. Охваченный чувством вины и собственным фанатичным желанием избежать гибели телесной, он продолжил заброшенные исследования, чем несколько стеснил свою сестру. Уж слишком много золота уходила на старинные таблички и свитки, а прибыли исследования брата не сулили. К тому же, в отличие от ее отца, строптивый брат не думал даже торговать ядами.
Очаровательная Алестра справедливо знала две вещи – красивой девушкой быть удобно, а быть богатой красивой девушкой… В общем, люди гибнут за металл, и очень скоро Якоб на своем опыте познал каково это – быть жертвой убийцы. Неудачливый (или напротив – поразительно удачливый) наследник избежал первого покушения по счастливой случайности, стал настороженнее и спустя пять неудачных попыток лишить его жизни, узнал кто именно так жаждет от него избавиться.
Жажда жить оказалась куда сильнее желания угодить возлюбленной, и Якоб, в буквальном смысле сжигая мосты (ну, ладно, не мосты, а всего лишь собственный дом) покинул Константинополь. Прикидываясь странствующим врачом, Якоб уходил в земли подчиненные арабам. Там он стал учеником мудрого имама Джафара, принял ислам и принялся систематизировать знания арабских алхимиков под именем Гебера. Он открыл способ получения азотной кислоты, несколько новых сплавов и соединений. И даже тот самый камень философов, который увы, так и не дал желаемого бессмертия.
За этими занятиями он и наткнулся на сведения о секте огнепоклонников и магов. Обрывочные, противоречивые и смутные, они тем не менее сходились в одном – этим чернокнижникам доступна тайна бессмертия! Могло ли хоть что-то захватить Якоба столь же глубоко и полно? он не желал последовать за своей семьей. Смерть страшила ученого, поэтому он нашел в тех смутных легендах новую цель.
Якоб вычерпал из своих источников все что только возможно было узнать об этой группе мудрецов и наконец, решительно заявил что намерен найти колдунов. Любые средства он был готов потратить, но далеко идти не пришлось. Старый Джафар оказался гемофагом одного из Асиман и всеми силами поспособствовал встрече Якоба с его новыми учителями.
Амир оказал одаренному Якобу честь, собственноручно даровав тому обращение. Огненное безумие Якоба было не очень продолжительным, но крайне агрессивным – пироман бросался на все что движется. Все что не двигалось, он сперва двигал…
В общем, причинив нескольким комнатам максимально возможный вред, молодой маг успокоился и полноправно пополнил ряды клана Асиман.
Огонь, трое суток бушевавший в теле и душе Асимана, сделал его жестче, выжег его бессильный страх перед смертью, а Амир заполучил пусть своенравного, но верного делу клана ученика. Якоб начал новую жизнь среди асиман-храмовников, гордившихся своим коварством в той же мере как и сплоченностью. Ежечасно молодой Асиман должен был доказывать что достоин своего места и ученичества Главы.
Едва он разменял в клане пять десятков лет, как Магистр счел его готовым к Очищению Огнем - безжалостное пламя выжгло из Якоба почти все воспоминания о человеческой жизни, едва оставив смутные обрывки. Якоб Сулат из Константинополя исчез навсегда, став Якобом Асиманом - верным клану, верным Магистру, жестоким вампиром. Иной жизни Асиман уже не знают.
Хотя Сулат скурпулезно записал все что помнил о прежней жизни. Он не желал стать таким ж как менее удачные собратья, в чьих гловах не осталось и крохотной капли индивидуальности.
Появление поблизости от Магистра собрата Эрнесто, Сулат поначалу воспринял без особого энтузиазма – тот был амбициозен, ненадежен, порывист и скрытен, не менее заносчив чем сам Амир, да еще и пытался занять его, Якоба, место. Есть отчего разыграться возмущению. Эрнесто сумел избежать последствий ревности собрата лишь по невероятной своей наглости, уму и счастливому случаю. В один из многих дней, выполняя очередное поручение магистра, Эрнесто зашел в принадлежащую Якобу лабораторию и не застал там владельца. Зато там находился здоровенный том наблюдений и заметок, записанных с помощью изобретенного самим Якобом аллегорического шифра – “Mutis Liber”. За расшифровкой оного Якоб и застал Эрнесто. Разговора на повышенных тонах не получилось – бывший суфлер тут же вступил в жаркий научный спор с бывшим адептом, по исходу которого оба обнаружили друг друга чрезвычайно достойными собеседниками и примирились. Со временем между ними завязалась и дружба, основанная не иначе как на притяжении противоположностей.
До сих пор Якоб считает собрата гением, сокрушаясь лишь о его неусидчивости - обычно именно Сулату приходится доделывать работу за Эрнесто.
Между ними возникло своеобразное разделение полномочий – Якобу совсем не давалась межклановая дипломатия, и он часто доходил в своих попытках отстоять интересы клана до сцен из голливудских боевиков. Тех самых, в которых очень много пиротехники и лишних трупов. Вместе с несколькими такими же взрывными и опасными соклановцами, а нередко и с боевыми вампирами из союзных кланов, он странствовал по Европе, привнося немалую долю хаоса и ужаса в жизни смертных.
Однажды он умудрился даже перейти дорогу Миклошу Бальзе, что едва не стоило Асиману жизни. Тогда его спасло вмешательство Магистра, не желавшего терять ценного, хотя и упертого ученика. Вот только потом за это вмешательство Якоб расплачивался целым столетием упорнейшего труда на благо клана. Вдали от остальных кланов и Праги – это было непременным условием.
В своих странствиях Якоб завел своего первого за тысячу лет птенца – Рэдрика Доротэоса. Почему? Во-первых, Якобу было скучно, во вторых, он почувствовал в молодом поборнике медицины все нужные качества… Асиманы провели долгие годы вдали от войн кланов, путешествуя и изучая прежне не известные знания вдали от вампирской метрополии.
Поэтому ужаса пробуждения Витах алхимик не видел – в то время он находился по делам клана в Индии. Вернуться из такой дали пришлось на пепелище - никто из кланов не смел оставаться там где властвовал хищный дух. Вместе с выжившими в катастрофе Якоб собирал с трудом спасенные знания и сокрушался о том сколь многое было утрачено, казалось бы безвозвратно.
Однако времена Вампирической эпидемии были менее тяжелы для Асиман, нежели для некоторых других кланов – колдуны скрывались в своих удаленных от людских ищеек убежищах в пустыне, использовали свои научные знания для обогащения. И первыми пробрались в холодную и неприветливую Новую Столицу, заняв самое энергетически выгодное место – на застроенной площади, где некогда проходили массовые казни. Якоб, пусть и не слишком любящий путешествия все же часто посещал высокоразвитые страны, где Асиман тайно сотрудничая с Вьесчи продавали людям некоторые бесполезные разработки. В одном из таких путешествий Якоб нашел себе второго птенца – Кайла Ричардсона.
Клан медленно, но верно наращивал свои силы и влияние, пустил глубокие корни в научных кругах, чувствовал себя по-хозяйски в обширных тоннелях под городом… Если бы не периодические вопли соседних кланов о неаккуратности работы по добыче материала (о, можно подумать, овцы хоть что-нибудь поймут!) то жизнь была бы идеальна. Так Якоб думал до того как объявился Основатель.
Тот проклял клан Знающих, спелся с некромантами, установил какое-то извращенное подобие монархии… Но самое страшное и непростительное – он не давал Асиманам работать! Выкинув к черту все доводы «за» и громко продекламировав все «против», Якоб Асиман схватил своего не в меру увлеченного местью Кристофу Кадаверциану побратима за шиворот и сбежал в Прагу, присоединяться к ордену Витах.
Два года войны против порядков, навязанных Атумом завершились победой. Тот период Сулат назвал бы одним из самых странных и беспокойных в своей жизни: он видел такие вещи о которых прежде не смел и говорить.
Из одного путешесвия он вернулся в сопровоздении слуги, наделенного даром смены облика. Талант Алексея маг предпочел скрыть от собратьев: молодой человек был оборотнем, и носил на себе метки Якоба. Так же из своего путешествия Асиман привез необычную рептилию - дракона с зеленой чешуей, носящего гордое имя Баоши. Все это великолепие теперь находилось на попечении Якоба - и как же он был счастлив, что этому он может посвятить куда больше времени и сил, нежели общению со смертными.
В изменившемся мире Якоб предпочитает не афишировать свое существование - да, он вампир, нет, никакой магии, это лишь суеверие, он всего лишь врач... Хороший врач. Сулат не желает славы, какой бы она не была, предпочитая заниматься своими делами.
Сложившаяся ситуация возродила у Якоба идею, которую он прежде обсуждал лишь с учениками - большая группа Асиман занялась изучением способов получения искусственной крови.
Якоб все еще верит что и в изменившемся мире клан Асиман займет подобающее место. Первое.
12. Таланты и навыки.
Магия Асиман на высочайшем уровне. (Одиннадцатая ступень Дуата же.)
Знает множество языков: Греческий - родной язык; арабский, латынь, сирийский - выучил при жизни, свободно говорит, пишет и читает. Древнешумерский, древнеегипетский - языки магии клана, знает на достаточно глубоком уровне. Свободно читает, говорит. После обращения выучил проживая в разных странах: Английский, немецкий, итальянский, французский, испанский, шведский (не слишком хорошо), русский, китайский (два диалекта и упрощенная письменность), хинди, иврит, сербский, ирландский, канури.
Медицина, биохимия (по которой написал несколько трудов и даже получил вполне современную премию), биология, физика и химия, фармакология а так же алхимия и составление зелий. Не гениален, но очень упорен и усидчив. Неплохо рисует и умеет составлять коды и шифры, причем разгадать их довольно сложно. Обладает очень хорошей памятью, усидчив и может стками работать без перерыва.
Оружие не любит, предпочитая дальний бой. Но был вынужден научиться с ним обращаться, предпочитая лабрис, полуторный меч а еще пуще – плеть. Огнестрельное оружие, так же умеет пользовать в теории… Но привык больше полагаться на магию. И вообще он предпочитает все… в шлак! И погромче.
Водит машину и мотоцикл, умеет обращаться с компьютерами и точной техникой. Не профессиональный хакер но продвинутый пользователь.
13. Ваш персонаж и мир клана.
Якоб, обладая довольно авантюрной и самоуверенной натурой пересекал границу миров не только в сопровождении мастера, но и с другими молодыми асиман в пору молодости, и даже в одиночку. Трижды он терял контроль и становился пиритом, но каждый раз благополучно возвращался.
Сейчас он большой и древний, ходит в мир клана сам - по желанию и делам.
14. Отношение вашего персонажа к другим расам.
Людей любит как неиссякаемый опытный материал (хомяки дохнут слишком быстро…), так же порой относится и к большинству киндрет, лилитов и даже оборотней. Они все равно больше ни на что не годны, так хоть пусть послужат благу клана Асиман…
С другой стороны, будучи хоть в чем-то обязанным кому-либо, пусть даже человеку, он постарается вернуть долг.
ОБ ИГРОКЕ:
15. Ваш опыт в текстовых ролевых играх?
4 года вроде бы.
16. Связь с вами.
608751578 - аська
ielalieah - скайп
17. Вы и форум.
Я здесь с начала начал)
Отредактировано Якоб Асиман (2011-07-05 21:27:33)