Вольные Странники

Объявление

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Событие, к которому мы так долго (и почти тайно) готовились - наконец свершилось! Форум получил свой собственный хостинг и покидает сервис mybb. Новый адрес форума ролевой игры "Totentanz" (бывш. "Вольные Странники"):
TOTENTANZ
Всю необходимую информацию вы найдете в объявлении на новом форуме, уточнить детали вы можете у администрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные Странники » Библиотека » Статья: Выбор холодного оружия


Статья: Выбор холодного оружия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Дорогие дамы и господа, сегодня я попытаюсь помочь вашему персонажу подобрать достойное для его светлой (или не очень...) особы холодное оружие, ну или дать вам небольшие знания в данной сфере. Что уж скрывать, данная статья в первую очередь предназначена для людей с повышенной клыкастостью и аллергией на свет, ибо они по старой памяти игнорируют современное огнестрельное оружие и предпочитают старsе добрые колото-режуще-рубящие орудия убийства. Исходя из этого не будем рассматривать вопрос о разделении холодного оружия для парней и девушек, так как физические силы в принципы почти равны и всё решает вкус и предпочтения человека, создавшего персонажа.
И так, вы создали персонажа - каким должно стать его любимое оружие ? В первую очередь я бы сначала посоветовал вам обратить внимание на оружие типичное для региона, откуда родом ваш персонаж, если смотреть ещё глубже - смотрим оружие характерное для эпохи в которую он был ещё человеком. Ниже будет изложен краткий список образцов холодного оружия с описанием районов и времени их наибольшего распространения.
Сразу скажу, что в данном обзоре используются статьи Андрея Ленского.

Мечи
Начнём пожалуй с самого популярного оружия для средневековой и фентезийной тематики. С классификацией мечей есть действительно определённые трудности - их огромное количество и к ним часто приписывают оружие, мечами как таковыми не являющееся.
По типу действия мечи бывают рубящими, режущими и колющими, большинство мечей сочетает колющий эффект с рубящим либо режущим. Если с колющим оружием всё понятно, то с рубящим и режущим возникают трудности - их путают и не могут различить, остановимся на принципе их действия поподробнее. Рубящее оружие основано на (кто бы мог подумать...) разрубание цели - мы поднимаем наш тяжелый меч, делаем замах и со всей силой ударяем по черепку негодника, с режущим всё интересное, эффект достигается за счёт "трения" между лезвием и целью, позволяя без особых усилий срезать с супостата тонкие ломтики.

Преимущества использования меча:
- меч - оружие сбалансированное, поэтому на удары им расходуется гораздо меньше энергии чем с другим оружием похожих габаритов;
- им можно довольно успешно блокировать удары;
- меч - быстрое и маневренное оружие;
- он позволяет наиболее полно реализовать преимущество в технике боя.

Части меча:
- клинок - часть меча, которой наносится урон противнику.Боковая режуще-рубящая кромка клинка называется лезвием, а колющий конец - острием.
- гарда - деталь, защищающая руку бойца. Она у большинства средневековых клинков имеет вид перекрестия, но встречаются также чашеобразные (как у рапир), колодкообразные (как у гладия) или даже сетевидные гарды.
- рукоять - то за что мы держим меч.
- навершие (головка) — это грузик на конце меча, противоположном клинку. Обычно имеет более-менее шаровидную форму. Нужно, чтобы сбалансировать оружие - сдвинуть центр тяжести меча с его середины поближе к руке.

Древнейшие времена.
Египет:
Хопеш - египетский или ханаанский меч, делали из бронзы, и на своего родича — серп — он был весьма похож. Металл в ту пору стоил дорого, и уже в силу этого факта им вооружались только лучшие бойцы — например, телохранители фараона.
В длину хопеш достигал 60 сантиметров. Почему не длиннее? Да потому, что бронза тяжеловата для клинков. Это — главная причина, почему до появления железа в больших количествах мечи оставались экзотикой.
От серпа хопеш позаимствовал не только изгиб, но и одностороннюю заточку по внутренней стороне. Позднее хопеши стали делать обоюдоострыми.

Греция:
Копис — как нетрудно догадаться по названию, близкий родич хопеша. Это слово то ли позаимствовано напрямую, то ли подобрано по созвучию: соответствующее греческое слово значит «рассекать».
Он изогнут лишь слегка, заточен со внешней стороны и больше всего напоминает мясницкий секач, только большой — сантиметров 70. Такие мечи греки нередко делали, но использовать не слишком любили — часто производили на продажу.
Ксифос — прямой короткий (около 60 см) обоюдоострый меч с ярко выраженным острием. Клинок — листообразной формы. Греки умели им и рубить, и колоть. Ксифос шел в ход, когда у гоплита ломалось копье. Спартанские мечи напоминали ксифос, но были намного короче — мы вправе назвать их кинжалами, и упоминаем тут только в силу традиций.
Махайра - клинок односторонней заточки, по форме напоминающий большой нож, слегка изогнутый вперед. Он слегка напоминает кукри, только менее изогнутый. Название его можно приблизительно перевести как «бойцовский»: корень «мах» — тот же, что в словах «титаномахия» (война с титанами) или «Телемах» (далеко бьющий).
Еще махайрой иногда называли прямой или волнистый обоюдоострый меч, очень широкий у гарды и клином сужающийся к концу.
У греков мечи всегда оставались вспомогательным оружием — на случай, если боец останется без копья. Тяжелая пехота — гоплиты — полагалась на длинное копье, легкая — пельтасты — на дротики. Позднее, во времена македонян, мечи стали широко использоваться конницей — катафрактами (поскольку пикой с седла без стремян можно орудовать только очень осторожно), ну, а пешие фалангиты, удлинив пику, практически перестали орудовать мечами.

Рим:
Гладий, он же гладиус (римские родовые окончания существительных -ус и -ум вообще-то принято отбрасывать в русских переводах, но для гладия часто делается исключение) был, похоже, позаимствован незадолго до Пунических войн у испанцев. Его так и называли в те времена: «гладиус испаненсис».
Сохранился всего один образчик такого меча. Размером он был немногим меньше метра и почти чисто колющим: лезвие затачивалось не на всю длину клинка. Тогда же появилась «фирменная» колодкообразная гарда.
С I века до н. э. в ходу помпеянский гладий: этот уже и вовсе почти кинжал, всего полметра или даже чуточку меньше. Он был так мал, что его даже носили не на левом бедре, а на правом — более длинный клинок удобнее выхватывать с левого бедра, а этому и так сойдет.
Гладий для римлянина был важным оружием. Поначалу римское войско делилось на гастатов, принципов и триариев: для триариев меч был основным вооружением, гастаты и принципы больше использовали копья. Позднее, после реформ Мария, меч начал играть все более важную роль. Копьями пользовались все больше затем, чтобы заставить врага бросить щит: они делались с длинным наконечником из мягкого металла, который напрочь застревал в щите и мешал им работать.
Римская фехтовальная техника практически исключаларубящие удары (хотя меч для них и годился). Основных причины такого явления две: во-первых, колющий удар не заставляет воина открыться, во-вторых, у него больше радиус угрозы.
Смешные короткие римские «тыкалки» оказывались тем самым словно бы длиннее кельтских рубящих мечей.

Галлы:
Спата — это достаточно широкий и тяжелый меч длиной около 90 см. Гарда поначалу была подобна гладиусовой, а позже появилось перекрестие. Острие у него выражено слабо, потому что галлы полагались главным образом на рубящий удар. Эта техника подходила им намного лучше.
Идею спаты заимствовали многие. У тех же римлян она стала мечом всадника; и с тех пор в качестве кавалерийского меча просуществовала еще много веков у самых разных народов Европы. Да и в пешем строю ее применяли германцы, бритты и другие народы. Слова «шпага», «эспадрон», «эспадон» — все ей сродни.

Средневековье
Многое изменилось в военной тактике на рубеже античности и средневековья. И главное среди изменений — конечно же, повсеместное распространение стремян. Кавалерия, которой в армиях Рима и Карфагена отводилась вспомогательная роль, без которой отлично обходились германцы и многие кельтские племена и которую активно использовали в Европе разве что македоняне, в одночасье сделалась «царицей полей».
Восточная Римская империя, она же Византия, сделала основой своей армии среднюю кавалерию с луками и мечами, франки и персы — тяжелую конницу, арабы — легкую. Степняки — болгары, половцы, гунны-мадьяры — сделали ставку на конных лучников.
Основным кавалерийским мечом Запада стала модифицированная спата; она сделалась длиннее и тяжелее, а также обзавелась крестообразной гардой. Этому весьма способствовало принятие креста как главного символа веры (не исключено, что и изогнутые сабли арабов тоже как-то связаны с полумесяцем, но это утверждение многими оспаривается).
Но начнем мы все же не с конницы...

Германские народы:
Как известно, Рим устоял перед всадниками-гуннами, но пал под натиском пеших германцев. Готы, саксы, даны, алеманы, франки сделались властителями большей части Европы.
Первое время все они воевали в пешем строю. И у многих эта привычка сохранилась: так, например, скандинавы остались верны пехотной тактике на много веков.
Одно из таких племен, к примеру, завоевало почти всю Британию, оттеснив кельтские народы на запад (в Уэльс и Корнуолл) и в шотландские горы. Это племя — саксы; когда-то с ними яростно бился король Артур, а ко времени, описанному в «Айвенго», они уже считают себя коренным населением и огрызаются на новых захватчиков — норманнов.
На знамени саксов — белый конь, но, тем не менее, в седле они почти не воюют.
Оружие саксов так и называется: сакс - это, по сути дела, не более чем длинный нож. У него всего одна режущая кромка (ножу вторая не нужна и даже мешает), он прямой, с широким, сходящимся к острию клинком. И существует в самых разных ипостасях: мелкие саксы легко прячутся в сапоге, а в атаку воины берут полновесный меч длиной в три четверти метра. Это как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что разделение на мечи и кинжалы-ножи — чисто условное. Гарда у сакса минимальная или даже вовсе отсутствует.
Некоторые предпочитали более длинный вариант:скрамасакс. Он тоже сродни ножу, но не простому, а тому, которым рубят хворост. Поэтому он слегка изогнут, но не как сабля, а чуть-чуть. Размером он достигал 90-95 см. Такой меч неплохо годился всаднику, но и в пешем строю был весьма уместен, особенно для рассыпного строя.
Оба этих меча — почти исключительно рубящие, колющая техника у саксов не слишком процветала. Саксы любили и топоры; пристрастие к ним сыграло, по мнению ряда историков, печальную роль в битве при Гастингсе, после которой саксы покорились завоевателям из Нормандии.
Их северные родичи — викинги — взяли на вооружение классическую спату. Меч викинга поначалу обходился гардой-колодкой, потом перешел на изогнутое дугой перекрестие. Викинги тоже предпочитали рубить, а не колоть, и тоже бились исключительно в пешем строю. На мечах они не «зацикливались» — уважали и топор, и булаву.
Военная тактика викингов была позаимствована их учениками и подданными — русичами. Это более чем понятно: несколько столетий и князья, и их дружина были куда более варягами, нежели славянами.
Наши с вами предки использовали все ту же спату и все тем же пешим порядком. Позднее, когда стало ясно, что для успешной борьбы со степняками без лошадей не обойтись, — слегка удлинили спату и пользовались ею в седле. Со временем гарда русского меча удлинилась и распрямилась, на манер франкского.

Империя франков и ее осколки:
А вот франки осознали преимущество доброго коня и лихого наскока довольно рано. И немудрено: в их империю вошли и остатки западных римлян, и галлы, и другие народы, к тому моменту уже прочно сидевшие в седле.
Поначалу их мечом была та же спата, затем появилось прямое широкое или стержневое перекрестие гарды. Меч стал обоюдоострым, лезвия постепенно стали почти параллельными и сходили на плавное острие только у самого конца. Колоть ими никто и не пытался.
Так появился рыцарский меч. Его форма и параметры свидетельствуют о развитии защит клинком, не слишком характерных для саксов.
После того, как сверхтяжелая броня выходит из моды, рыцарский меч становится более легким и плоским.
Хотя ассоциация «рыцарь — меч» для нас совершенно очевидна, франкский меч оставался вспомогательным оружием. Конница сперва вонзала во врага копья, а мечами уже добивала или вступала в отдельные поединки. Некоторые рыцари предпочитали мечу бердыш, булаву или моргенштерн.
Шли годы; Столетняя война опять перевернула представления европейцев о тактике. Англичане положились на валлийское изобретение — длинные луки, и они оказались серьезнейшим ответом тяжелой коннице. Снова наступила эпоха, когда пехота на поле боя играет важнейшую роль.
Лучник — по определению профессионал; ополченец с длинным луком даже стрелу пустить не сможет, не говорю уже — попасть. Потому-то вспомогательным оружием лучника стал тоже меч, но другой. На первый взгляд меч лучника казался похожим на рыцарский; но он не только короче, а еще и гораздо сильнее сходит на клин. Это не случайно: им не столько рубят, сколько колют. Техника работы напоминает римскую, только вот щит у лучника «не удался» — круглый и маленький. Аналогичный меч взяли на вооружение и арбалетчики.
Так постепенно колющая техника стала «проникать в массы». Итальянцы берут на вооружение чинкуэду: меч с треугольным клинком, очень широким у гарды. Им можно и рубить, и колоть примерно с равным успехом.
А вот французы и поляки (за ними — англичане и итальянцы) начали переходить на чисто колющую технику. Для этого предназначался эсток.
Первое время эсток был очень похож на рыцарский меч, только намного уже. Потом перестали точить лезвие, ограничиваясь острием, а клинок сделался граненым — трех- или четырехгранным.
Эсток неплохо пробивал доспехи, целясь в щели и сочленения; у него также была отличная дистанция угрозы. Длина меча была от 1 м 20 см до полутора метров (такие эстоки чаще всего встречались в Польше).
Следующий шаг в этом направлении сделали уже в Новое время.

Двуручные мечи
Вместе со стрелковой пехотой появилась пехота прикрытия:пикинеры, позже алебардщики. Прорыв их строя для конницы — задача совсем не банальная. Для пехоты — тоже.
Но европейская военная мысль нашла асимметричный ответ, правда, годящийся лишь для профессионалов: двуручные мечи.
Похоже, первыми они возникли у шотландцев: широкие, с почти параллельными лезвиями клейморы. Немецкий цвайхэндер, он же биденхэндер, итало-французский эспадон (не путать с эспадроном, который по сути своей сабля!) и франкский длинный меч (вот он, longsword!) были уже более клинообразными. У немцев ими обычно вооружались наемники-ландскнехты, ну, а в Шотландии и рыцари не брезговали.
Длина клинка двуручного меча — от метра с небольшим до полутора или даже чуть больше, да еще добавьте сантиметров сорок на рукоять. Это замечательное оружие требует немалой физической силы (все-таки от двух до трех с половиной килограммов!) и превосходной выучки, но в умелых руках бесценно.
Это интересно: нередко можно встретить упоминания о пяти- и даже семикилограммовых двуручниках. Да, они существовали (и некоторые даже дожили до наших дней), но ими не сражались. Это церемониальное оружие. Фехтовать семикилограммовой громадиной невозможно!
Прелесть двуручного меча — в том, что он дает своему обладателю некоторую защиту и при этом легко прорывает строй с древковым оружием. Он запросто ломает древки, по дистанции угрозы почти не уступает алебарде и вместе с тем опасен и на ближней дистанции тоже!
Отправлять таких меченосцев против конницы можно только в припадке умопомрачения, но новое «супероружие» пехоты им было не указ. Специалистов по двуручному бою очень ценили, но смертность среди них всегда была высока: ведь цвайхэндер и клеймора никак не прикрывают от стрел и пуль, а носить их со щитом немыслимо.
Двуручный меч всегда хорошо сбалансирован. Нередкие в фильмах ситуации, когда герой берет его одной рукой у самого навершия и раскручивает, — неимоверная чушь. Вообще, слишком сильно размахиваться им обычно не нужно: широкий замах — только для отрубания древков. А в остальных случаях им работают в основном понизу, не заводя меч наверх. Любимый художниками прием с поднятием клинка на невообразимую высоту существовал, но... не у воинов, а у палачей.
И совсем уж невообразимая глупость — описанный несколькими авторами плотный строй с двуручниками. Цвайхэндеру нужен простор.
Аналогичные европейским двуручные мечи были и у других народов. Например, у индийцев и даже ацтеков. Китайцы вместо них пользовались дадао, который скорее секира, нежели меч; японцы сделали «двуручную катану» но-дачи. Все они служили той же самой цели.
Неоднократно рыцарский меч пытались скрестить с двуручником. Один из популярных гибридов называется полуторным мечом, или бастардом. Его использовали с седла, где двуручный меч неуместен.

Ближний Восток
В пустынях Аравии, Берберии и Палестины конница также была основным войском, но не тяжелая рыцарская, а легкая. Носить броню на манер европейской под палящим пустынным солнцем невозможно.
Поскольку разрубать доспехи оказалось незачем, а скорость приобрела решающее значение — то и основной меч арабов стал не рубящим, а режущим. Он называется скимитаром (у персов — шамширом, у турок — киличем).
Скимитар — клинок сравнительно легкий и очень острый. Он предназначен для маневренного боя: на удар нужно намного меньше времени, чем с тяжелым мечом, Для усиления удара он сильно изогнут (форму шамшира и вовсе характеризуют как «подобная луку»).
Считается, что скимитар произошел напрямую от хопеша еще в те времена, когда дикие арабы скитались по пустыне в окрестности Египта. Так ли это, в точности неизвестно.
По мере изобретения лучших видов металла для оружия (вспомним дамасскую сталь) скимитар дальше усовершенствует свои сильные стороны, становясь еще легче и острее и постепенно переходя в саблю.
На арабскую технику постепенно переходят и византийцы; их армия вообще очень похожа на восточную, хотя вооружение и потяжелее. Персы, которые сражались в доспехах, на крупных конях и с пиками — почти как франки, — тоже постепенно переходят на кривой клинок (после завоевания их арабами), но остаются в сарацинской армии тяжелой конницей. Только персидские всадники могли встретить крестоносцев лоб в лоб; арабам же приходилось маневрировать, осыпать издали стрелами и вообще избегать прямой встречи.
Индия тоже воюет похожим образом, но отстает. К тому моменту, когда мечи арабов уже рассекают на лету шелковый платок, индийцы своими клинками все еще пытаются рубить. В конечном счете это приводит к серьезным поражениям. При монголах они привыкают к сабле-тулвару.
Турки адаптируют саблю и к пешему бою: так появляется янычарский ятаган. На первый взгляд он мало похож на традиционные клинки Востока: выгнут в обе стороны и чем-то смахивает на кукри. Работают им и так, и этак; ятаган показал себя весьма эффективным, но одним из самых сложных в обучении видов оружия.

Дальний Восток
Основную особенность японских мечей, наверное, представляют себе все. Легкий изгиб, режущий клинок, длинная рукоять, практически нет гарды, на конце — клиновидное острие. Что популярная катана, что более короткие вакидзаси и шото, что двуручный но-дачи все они устроены примерно одинаково и отличаются в основном размерами.
Техника японцев весьма сложна и разнообразна: вскоре после появления школ боевых искусств с нагинатой появляются аналогичные и с катаной, и развивается масса приемов и стоек. Япония — по-видимому, единственная страна, где с давних времен активно используются парные клинки (катана + вакидзаси или шото). Арабы применяли их эпизодически, а в Европе широко распространилась только техника «шпага + кинжал», и то, конечно же, намного позже.
При этом нельзя сказать с уверенностью, что японская техника боя превосходила западную: они не сталкивались, и все предположения на этот счет чисто спекулятивны.
Конечно, для таких мечей требовался очень качественный металл и работа. Так оно и было: по цене катана превосходила вооружение европейцев и арабов во много раз. Самурайское войско не могло быть особенно многочисленно, а другие сословия мечей не носили.
Китайцы же не привязывались к «единственно верной» форме меча, а непрестанно экспериментировали.
Самой популярной, похоже, была форма, слегка напоминающая скимитар: однако этот клинок изогнут лишь с одной стороны, другая — прямая, и заметно тяжелей. Она называется просто «меч»: дао.
Но были и другие мечи: прямые, наподобие сабли джианы (дан гьены); катанообразные водао; утяжеленный дао-клинок на длинном древке — секира-меч дадао, о ней мы говорили в статье о секирах; двуручный мяо дао; напоминающий катану джанмадао и многие другие. Чуть ли не любой меч, когда-либо производившийся на свет от Исландии до Индонезии, имеет свой аналог в Китае.
Применяли китайцы и технику парных клинков: правда, все больше с маленькими «мечами-бабочками», которые скорее кинжалы, нежели мечи.
Оружие Востока — отдельная огромная тема; мы вернемся к ней позже в отдельной статье, и я для этой цели передам перо специалисту в этой области. Мое знакомство с восточными техниками слишком поверхностно, чтобы вдаваться в подробности.

Новое время
В Новом времени огнестрельное оружие нанесло смертельный удар тяжелой броне — и вместе с этим изменились и фехтовальные приемы. В чести оказалась подвижность,

Доспехи еще не исчезли: но теперь главным типом доспехов стала кираса, а она многое оставляет открытым. И оказалось, разумеется, что в ближнем бою выгоднее не пытаться пробить кирасу, а сосредоточить атаки на руках и ногах противника.

В Европе эсток постепенно начал преобразовываться в шпагу. Как ни странно, при этом он вновь обзавелся лезвием (дабы сохранить возможность и режущих ударов) и слегка укоротился. Очень развилась гарда: появились чаши, а также гарды-ловушки, предназначенные для захвата клинка противника.
Обычно в фильмах про мушкетеров и других героев «романа плаща и шпаги» изображают вовсе не шпагу, а рапиру: очень легкий, чисто колющий клинок. Но рапира входит в моду позже: в XVII веке, причем и тогда это — оружие придворного хлыща, а никак не военного. Д’Артаньян, надо полагать, носил военную шпагу.
Вместе с появлением шпаги возникает сложная фехтовальная техника; в моду входит бой шпагой и кинжалом. Но техника боя все равно мало напоминает то, что можно увидеть в кино.
Так, например, в ряде фильмов мы с удивлением наблюдаем попытку, скрестив клинки, «передавить» противника. Так шпагой не работают. Еще более удивительна сцена, которую также можно встретить в околоисторических фильмах: передавливание шпагой алебарды. Во-первых, для этого нужна геркулесова сила, а во-вторых, шпагой алебарды не давят, а рубят. В частности, за этим и сохранилось рубящее лезвие!
Беготня по комнате, эффектные удары ногой и прочие шалости в этом роде — тоже романтическая чепуха. Во времена д’Артаньяна французская техника фехтования предполагает минимум шагов, а работают в основном рука и корпус. Подвижный бой внедрили итальянцы; во Францию этот стиль приходит намного позже... чтобы сразу же смениться стилем, напоминающим современный. Вот обученный в Италии Николя Давид, убитый Шико в «Графине де Монсоро», быть может, мог фехтовать в «прыжковом» варианте.

Ну, а удары ногой для дуэли вообще подходят слабо. Бесчестная это штука. До дворянина можно дотрагиваться лишь клинком!
В кавалерии (и флоте) берут на вооружение восточную саблю. В XVII-XVIII веках она быстро распространяется по всей Европе и Америке. Сабельная техника, однако, изменяется наподобие шпажной.
В некоторых странах сабля полностью заменяет шпагу. Особенно в тех, что побывали под турками: Румыния, Сербия. В Германии шпага слегка изгибается и весьма похожа на саблю.
Примерно на таком оружии, только немного потяжелее, идут знаменитые студенческие дуэли. Романтику в этих дуэлях мог усмотреть только немецкий студент: бойцы заматывались в защитную одежду, прикрывая шею и грудь, старались рассечь лицо и гордились шрамами. Ничего даже отдаленно напоминающего технику фехтовальщиков; с тем же успехом они могли бы драться на мясорубках.
Есть в кавалерии и практически прямой клинок, потомок рыцарского меча: палаш. Им вооружают в основном тяжелую конницу (кирасир, например).
Однако в начале XIX века карьера мечей как боевого оружия начинает подходить к концу. Мы еще увидим казацкие сабли и шашки и в более позднее время, но все же клинки уступают место штыку, оставаясь оружием дуэли, церемониала или стражи.

Отредактировано Александр Лудэр (2011-07-15 22:51:03)

+4

2

Цепы
Цепы, кистени и их родня отличаются от остального холодного оружия очень существенно: ударная часть соединена с рукоятью не жестко, а гибко, что порождает совершенно другую технику боя, другие возможности и проблемы. Поэтому бывает грустно, когда цеп отличается в игре, скажем, от булавы меньше, чем та же булава от топора.
А еще цеп, кажется, единственное оружие, чья самая популярная в играх разновидность — по совместительству самая невероятная.

Как устроен цеп
Наиболее характерный цеп состоит из рукояти, она же цеповище, или держало, боевой части (гиря, яблоко, било, молотило) и связующей их цепи либо веревки.

Цеповище бывает обычно в длину 15-50 см у одноручного оружия; двуручные цепы, будучи по сути своей сельскохозяйственными орудиями, могут достигать в длину полутора метров и более (самый крупный известный цеп — 210 см в цеповище). Это просто деревянная палка, возможно, с обмотанной тканью либо кожей «хватательной» частью; металлической оковки и тому подобных «украшательств» нет, потому что парировать удар цепом все равно никто не будет. У кистеня на втором конце рукояти — петля (темляк), надеваемая на руку.
На заметку: кистень — разновидность цепа. Поэтому не стоит удивляться, что кистень регулярно называют цепом, ошибки в этом нет.
Боевая часть — либо компактный тяжелый груз, либо (у взятых на вооружение крестьянских цепов, включая и восточные варианты) просто палка, такая же, как рукоять (но обычно толще и короче). Груз не слишком тяжел: вполне хватало 300-500 г (иногда даже 60-100 г), изредка — килограмма, и даже у двуручных цепов груз обычно не превосходил 1,5 кг.
Цепь (она же приузд, подвес) у чисто боевых цепов бывала довольно длинной — 30-40 см, у сельскохозяйственных — буквально несколько сантиметров.
Цеповище может отсутствовать; разбойничий кистень чаще всего состоит из яблока и цепи, которые хранят в кармане либо за пазухой и раскручивают просто рукой. Для серьезного боя такой вариант не слишком хорош, зато позволяет не афишировать его наличие. Подобное оружие называется еще навязным кистенем.
Может отсутствовать и боевая часть; впрочем, такое оружие скорее стоит именовать кнутом или плетью.

Стоит ли вооружаться цепом?
Цеп — отнюдь не экзотическое оружие в военной истории; чтобы предпочесть такое необычное снаряжение, есть довольно веские причины...
    Удар трудно отразить. Представьте себе этот шар на гибкой цепи, который способен ударить сбоку и даже сзади — при том, что противник находится прямо перед вами. Яблоко кистеня легко огибает щит и выставленный в блок меч (иногда уже после удара опутывается вокруг него). Все способы активной защиты против цепов работают крайне посредственно.
    Мощный удар без отдачи. Цепь обеспечивает очень большое плечо рычага, что в совокупности с весом груза означает высокую силу удара. При этом нет отдачи в руку владельца, риска сломать древко и так далее. В каком-то смысле цеп — нечто среднее между классическим оружием ближнего боя и метательным.
    Им удобно обезоруживать. Если кистень схлестнулся с оружием врага — он довольно легко обвивается вокруг последнего, и при известном навыке можно выдернуть вражеское оружие.
    Большая дистанция угрозы. Благодаря цепи кистень — штука длинная, и при этом им удобно оперировать одной рукой; по дистанции угрозы он несколько превосходит меч, а двуручный цеп сопоставим в этом отношении с алебардой. Булава, топор и многие другие проигрывают в этом отношении безнадежно.
    Не слишком требователен к технике боя. Владеть цепом, как и копьем, может научиться даже деревенский увалень, впервые вышедший на поле битвы (да он им, как правило, уже умеет пользоваться; как говаривал московский губернатор Ростопчин, «француз не тяжеле снопа аржаного»). Даже «профессиональный» кистень — оружие в применении не самое сложное. При этом у владельца кистеня будет некоторый шанс против профессионального бойца.
    Стоит недорого. Обычный крестьянский цеп — уже оружие, его даже не надо модифицировать под военные нужды. Конечно, специально подготовленный для боя цеп подороже, но цена меча намного выше.

    Оружие одного удара. Представим себе, что все произошло как нельзя лучше: меч врага опутан цепью кистеня, до того он успел нанести удар и не промахнулся... А теперь вопрос: сколько времени пройдет до того, как кистень будет снова готов к бою? Секунда? Две? Три? Как говаривал Ааз: «Слишком поздно — ты уже убит».
    В лихой кавалерийской атаке это, возможно, и не фатально, если верный конь успеет вынести за пределы досягаемости врага; а вот в гуще боя такое промедление крайне опасно. По той же причине в свое время топор проиграл конкуренцию булаве.
    Невозможно парировать вражеский удар. Кистень к парированию непригоден в принципе — только путем захвата оружия цепью (опасность этого показана выше). Соответственно, приходится полагаться на щит. А в случае двуручного цепа все еще сложнее.
    Исключает плотный строй. Причины те же, что и в случае топора или булавы, и даже более серьезные. Цепу нужен замах, причем контролируется он посредственно — нужно пространство между бойцами.
    Удары однотипны. Техника боя цепом не слишком балует «секретными приемами» и «неожиданными ударами», она относительно предсказуема. Сражаться против него все равно непросто, но в случае поединка это дает небольшой дополнительный шанс врагу.
    Ну и наконец, как уже говорилось, шипастый цеп слишком легко зацепляется и застревает, а если яблоко гладкое — относительно невелика пробивная сила. Но тут можно искать компромиссы.

Двуручный цеп становится козырем в руках гуситов, фламандцев, участников крестьянских бунтов — когда необученная пехота вдруг оказывается более чем адекватным противовесом рыцарской элите. Это не то же самое, что случалось, скажем, при Креси: английский длинный лук — оружие высокопрофессиональное, им не вооружишь вчерашних землепашцев. Похожий эффект могло дать только ружье; и не случайно именно те же гуситы стали первыми, кто массово применял ружья на войне. Впрочем, это совсем другая история.
Флагеллянты в Warhammer: Mark of Chaos вооружены странным гибридом двуручного и одноручного цепов: рукоять и цепь — как у боевого цепа, груз — как у двуручного, и гвозди в него вбиты.
Крестьянские мятежники всегда любили цепы еще и потому, что их ношение ну никак не инкриминируешь. Под эдикты о запрете оружия крестьянское молотило точно не подпадет; должны же они как-то урожай собирать и обрабатывать? Отсюда и растут всевозможные восточные техники боя «тем, что точно не оружие». Кстати, в наши дни это тоже актуально.
В регулярной пехоте оружие этого типа непопулярно, потому что не дает использовать важное преимущество — дисциплину, строевую подготовку (это сейчас она — рудимент, способ тренировать рефлекс повиновения, а в средневековье — основа выживания и ключевое превосходство опытной пехоты над ополчением).
Хронологию применения цепов писать не слишком интересно. У них не было ни периодов господства на поле боя, ни падений, как, скажем, у луков; было что-то вроде золотого века в конце средневековья (он же — закат рыцарской конницы), но и там мужицкому цепу противостояла профессиональная алебарда (и ее родня — годендаг, люцернский молот и прочие).
Конструкция также менялась не сильно, хотя костяное яблоко постепенно сменилось бронзовым, железным, а там и стальным, появлялись и исчезали шипы. Цеп — оружие не слишком технологичное, хитростей в его изготовлении мало.
История этого оружия не закончена и в наши дни. Кистень благополучно пережил меч, топор, секиру; его легко спрятать, а потому им и поныне пользуются во время всевозможных мятежей и революций, его применяют бандиты, а кое-где и силы охраны правопорядка (хотя это и не афишируется). Правда, у современных кистеней вместо цепи часто используется пружина — он складной, по нажатию кнопочки груз на пружине вылетает из рукоятки.

Разновидности цепов
Попробуем теперь разобраться с видами цепа. Казалось бы, что тут можно придумать? Но на самом деле разновидностей у этого оружия немало...

Кистень отличается от прочих цепов высокой мобильностью и компактностью груза. У него достаточно длинный подвес (не менее 25 см, как правило — до полуметра), который позволяет раскрутить гирьку со скоростью примерно один оборот в секунду.
Рукоять, напротив, короткая — не более 30-35 см. Бывают кистени с рукоятью сантиметров в 15 (она практически полностью умещается в руке) и даже вообще без рукояти — навязные, у которых ремень или цепь крепятся непосредственно на руку.
Шипастые кистени бывали, но чаще на шаре делали просто выступы, а не острые «лучи».
Кистень, вероятно, самый популярный из военных цепов; во всяком случае, использовался он много веков и в самых разных странах. Но он практически никогда не был единственным оружием бойца: причины изложены выше.

Гасило по конструкции мало отличается от навязного кистеня; но его ремень оканчивается удобной для захвата петлей, что позволяет его метнуть. Таким образом, гасило сочетает в себе черты навязного кистеня и... бола (о нем мы говорили в статье, посвященной пращам). Правда, основной эффект гасила — все же ударный, а не запутывающий.
Бывали гасила с подвесом в несколько метров; такие могли использоваться как обычный навязной кистень (если намотать подвес на руку), а могли метаться — и потом вытягиваться обратно, словно гарпун. Впрочем, для использования такого оружия нужны очень необычные условия.Гасилом иногда называют и разбойничий снаряд для оглушения — мешочек с песком либо дробью на короткой веревке (по-английски — sap).

Зубастая цепь - то тоже цеп без рукояти. Ее ключевое отличие — острые звенья цепи, которые сами по себе обладают поражающим эффектом. Она наносит страшные раны и производит серьезный психологический эффект, но техника боя таким оружием очень сложна, а риск зацепа очень велик, поэтому выбор это крайне непростой. Популярной зубастая цепь не была никогда (во всяком случае, на Западе).

Плеть может быть и обычным средством для придания лошади дополнительного ускорения; боевая плеть отличается, как правило, большим весом и грузиком (грузиками) на конце. Ее еще называют боевым бичом или боевой камчой (и порой путают с кистенем). Укороченная плеть именуется также нагайкой (ногайкой).
Грузики на ней намного меньше и легче, чем у кистеня, потому-то их и можно использовать помногу. Почти всегда она — оружие легкой конницы (хотя исключения все же встречались). У казаков и степняков благополучно дожила до ХХ века.

Среди восточного оружия много странного, но кусари-гама выделяется даже в этом ряду. Она состоит из трех частей: серп-кама, к нему за рукоять крепится цепь, на другом ее конце — стальное яблоко.
Многие другие восточные цепы — оружие крестьянское, тайное, но не кусари-гама: хоть она и сделана из серпа-камы, выдать ее за мирный инструмент невозможно. Существует целое боевое искусство кусари-гамы, и, по некоторым источникам, она была замечательным противовесом самым популярным видам самурайского оружия — мечу и копью-яри. Есть легенда о знаменитом мастере кусари-гамы, который победил многих мечников, пока один из них не заманил его в бамбуковую рощу; среди густой поросли, как уже упоминалось, цепом не помашешь.

Мы посмотрели, что будет, если еще укоротить рукоять кистеню, а теперь попробуем ее удлинить. Получается боевой цеп; это почти кистень, но потяжелее. Рукоять до полуметра, груз 500-1000 г.
Боевой цеп лучше годится для пехотинца, хотя бывает и у всадника. Он хорошо пробивает доспехи (вот тут как раз уместен шипастый шар: такое оружие называется кеттенморгенштерн), но бьет медленнее кистеня. Им вооружаются профессионалы, и не в качестве единственного оружия.

Двуручный цеп
(он же молотило) напрямую происходит от крестьянского; чаще всего это и есть сельскохозяйственный инструмент, как максимум — с утяжеленной или утыканной гвоздями гирькой.
Его рукоять в длину полтора-два метра, а подвес совсем коротенький, буквально несколько звеньев. Для серьезной боевой техники он не предназначен; колосья обычно не уворачиваются. А в сражении вся надежда на то, что успеешь ударить первым, потому что боец с двуручным цепом абсолютно незащищен. Щит держать нечем, парировать тоже не получится. Короче говоря, вот это — действительно оружие смертника; однако гуситам и фламандцам оно служило верой и правдой благодаря численному преимуществу и тому факту, что рыцари упорно продолжали недооценивать «этих мужиков с цепами».
Встречались двуручные цепы с несколькими грузами, но в бою лишние обычно отцепляли — очень неудобно; один такой цеп стал скипетром в Древнем Египте.

А вот и двуглавый цеп, столь любимый игроделами — и такой непопулярный в жизни. Причем, как ни забавно, цепи эти обычно крепились не с одной стороны рукояти, а с разных (поэтому изо всех видов двойного оружия в D&D только dire flail — этот самый двуглавый цеп — и посох имеют отношение к реальности). Владение таким цепом требует очень тонкой техники, пожалуй, похитрее, чем с кусари-гамой.

Варианты с двумя-тремя головами с одной стороны рукояти встречались... изредка. Мы не можем с уверенностью сказать, что их вообще хоть когда-нибудь применяли в бою. Не исключено, что они — такое же парадно-церемониальное оружие, как двуручные сабли, одно время бытовавшие у дворцовой стражи в нескольких среднеазиатских городах.
Нунчаки и тройной цеп/

Да, нунчаки (нунтяку) — это тоже сельхозорудие, и боевые школы владения им — исходно крестьянские, для мятежников и для защиты от разбоя. В наши дни нунчаки тоже почти нигде не запрещены, и потому ими пытаются пользоваться для самообороны (или нападения) в тех странах, где нельзя носить оружие; правда, при этом часто недооценивают уровень владения этим оружием, без которого нунчаки опасны скорее для собственного владельца.

Несколько менее популярный родич нунчаков — тройной цеп: такие же палочки, но числом три, соединенные веревочками. Веревочки совсем короткие, буквально несколько сантиметров.
Видимо, именно это оружие и породило двуглавый цеп. По бою тройным цепом (сансецукон, three-piece rod, three-section staff) тоже существуют школы, популярные и в наши дни (но не распространившиеся широко за пределами Дальнего Востока).
Вероятно, тройной цеп тоже произошел от крестьянского; хотя известно немало легенд о том, как посох мастера сломался то ли на две, то ли на три части, и мастер, не желая расставаться со своим оружием, изобрел новую технику боя. Во всяком случае, в Китае владение тройным цепом было не редкостью и среди благородных, а его изобретени

+2

3

Топор
Хотя бытовой топорик видел каждый, все-таки нелишне немного пояснить, чем отличается боевой топор от прочих видов оружия.
Итак, боевой топор — это заточенное клинообразное лезвие (железко, оно же собственно топор) на древке. Железко может быть обоюдоострым или односторонним (в этом случае тупая сторона именуется, как и у топора-инструмента, обухом). Заточенную часть топора иногда называют бойком. Топор — оружие несбалансированное, оно предназначено для нанесения сильного удара за счет своей массы.
Секира от топора отличается балансом, который позволяет проделывать ею гораздо более сложные приемы, нежели доступно для топора, но — разумеется — несколько ослабляет мощь удара. Молот — оружие примерно с той же техникой боя и схожим балансом, но он завершается широким клином, а топор — узким лезвием.

Стоит ли вооружаться топором?
Первое и главное преимущество топора — мощь удара. Среди всех видов оружия ближнего боя он — безусловный лидер по пробивной силе и поражающему эффекту. Мечу не хватает массы, молоту — острия. Сравниться с ним может разве что копье — и только в случае работы им с коня или против коня (а равно другого крупного зверя); но это потому, что в таких случаях удар наносит не сила воина, а сила животного.
Еще одно преимущество топора перед мечом — относительная дешевизна. Для него не нужна сталь очень высокого качества (хотя держать заточку металл все-таки должен — такую дрянь, как шла на булавы, на топор все-таки не пустишь). Да и работа кузнеца обходится куда подешевле.
К сожалению, это и все. За невероятные характеристики удара приходится дорого платить.

Топор — оружие медленное и не слишком маневренное. Отбить им удар противника крайне сложно. Правда, в ходу были топоры, носимые вместе со щитом — одноручные или полуторные.
У топора маленькая дистанция угрозы, как и у булавы. Кроме того, после удара он долго возвращается в боевую позицию. В сочетании со сказанным выше это означает, что у пехоты с топорами всегда будут высокие потери...
Наконец, топор — прямо-таки чемпион по части застревания в щите или в теле врага. Хуже в этом смысле разве что копье, ну так оно — по природе своей штука разовая. Прославленные в кино и в книгах удары, когда топор одним взмахом перерубает пополам человека (а то и вместе с конем...) — штука совершенно нереальная хотя бы уже потому, что лезвий достаточной для этого ширины практически не существует: таким топором просто не взмахнуть.
Иногда, чтобы предотвратить застревание, у топора делали боковые шипы или утолщения — тогда топор не так глубоко войдет в тело. Но зато и эффекта того не будет...

Можно было бы перечислить несколько десятков топоров, характерных для разной местности; однако большая их часть ничем принципиальным не отличается. Двуручные топоры саксов отличались от древнегреческих лабросов в основном качеством материала...
Поэтому буду краток. Топоры отличаются в основном формой железка (от подобного топору дровосека — до лунообразного, и оно может быть односторонним или двусторонним) и размерами.
Форма железка определяет его вес. Топор, конечно, не стремятся сделать легким (в отличие от секиры), но все-таки хотелось бы, чтобы время взмаха не затягивалось уж очень надолго — не то из топорника успеют сделать котлету. Но чем топор тяжелее — тем лучше пробивает доспехи. Классические двусторонние лунообразные топоры, например, предназначались для уничтожения рыцарского коня в броне...
Размеры топора определяются количеством используемых рук — одна, полторы, две. «Полутораручный» топор держат, строго говоря, двумя руками, просто на левой при этом умещается круглый или миндалевидный щит — чтобы топорник мог хоть как-то отбиваться.

От каменного века до...

Как уже упоминалось, топор известен с первобытных времен — наряду с копьем это один из двух древнейших видов вооружения. Клинообразный камень на древке сменился костяным бойком, затем медным лезвием, медь сменилась бронзой — а топор был и оставался основным рубящим оружием.
Но вот появилось железо...
Мечи, которые появились еще в бронзовом веке, но были тяжелыми и неуклюжими, в железный век быстро начали вытеснять топоры. В описании Марафонского сражения или битвы при Каннах вы топоров не найдете: высокая техника боя, характерная для меча, «задавила» грубую топорную.
Но время шло... И вот качество работы по железу дошло до того, что появился смысл изготовлять тяжелые доспехи. Вооружение грека или римлянина, хоть и выглядит весьма внушительно, было не слишком прочно и тяжеловесно, а при переходе к латам снова стала востребована пробивная способность топора. Сказалось и варварское завоевание: дикие германцы попросту еще не выросли из топорной техники...
Особенно ценили топоры викинги. В средние века тяжелая рука норманнов чувствовалась по всей Европе: они высаживались на севере Франции и на Сицилии; захватили всю Русь (по версии русских — были призваны добровольно, но, как ни крути, Русь как таковая — их произведение, так что точнее говорить, что они ее создали); датчане долго правили Британией, варяжская гвардия была элитой армии Византии... В общем, почти не было мест в средневековой Европе, где забыли бы, что такое викинги. Даже молитва была — «избави нас от меча норманна и от стрелы мадьяра»... И не диво, что свои оружейные пристрастия варяги распространили весьма широко.
Второй «золотой век» топора длился 6-7 веков и завершился около XII-XIII столетия.
Первым ударом по нему стал всеобщий переход на рыцарскую конницу с пиками. Хотя топоры отлично подходили для сокрушения рыцарских лат, но... их просто не успевали применить. Так, именно топорам саксы приписывали позор своего поражения, когда норманнское войско (уже перешедшее на новый способ боевых действий!) разгромило их при Гастингсе.
Вторым и последним штрихом стало распространение секир и — особенно — алебард. После того, как хитрые итальянцы и швейцарцы научились соединять пику с топором, классическому топору больше нечего было делать на поле боя. А в качестве вспомогательного оружия всадников его вытеснила секира.
После этого топоры применялись только при штурме и абордаже.
Остался топор и в качестве церемониального оружия (у многих стран — неотъемлемый атрибут гвардии или королевской стражи). Красивый он, и много всего можно с ним придумать — не чета мечу.

+1

4

Молоты и булавы.
Молоты и булавы представляют собой отдельный подкласс: ударное оружие без гибких элементов, с сильно утяжеленным концом. Почти все они (исключая гердан, ослоп и некоторые молоты) предназначены для работы одной рукой, а потому в длину имеют примерно 50-80 сантиметров, изредка до метра. Масса — от 1 (палица) до 4 (моргенштерн) килограммов. Двуручные — больше.
Состоят они из рукояти (которую правильнее называть стержнем) и металлической рабочей части (головки). Рукоять чаще всего деревянная и окована железом, но может быть и чисто деревянной, и цельнометаллической.
Зачем вооружаться булавой, если можно взять топор? Какой прок от неотточенного оружия? Может, их использовали от бедности, как посохи и дубины?

Да нет, не похоже. Посмотрим на рисунки: что, неужели эти вещи ничего не стоят? Вряд ли. Тогда в чем смысл?

Остаться с оружием.
Первый смысл: булавы и молоты практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно — перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы.
Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. В деревянном щите застревает почти любое оружие. Римляне поставили этот факт себе на пользу (помните, что говорилось о пилуме в соответствующей статье?), но обычно это — беда. А вот булавой можно запросто избавить противника от щита (один-два увесистых удара — и рука со щитом поневоле опустится, а ее обладателю, буде он выживет, придется лечить перелом). Некоторые виды молотов (чекан, к примеру) проламывают щит, но тоже не застревают в силу того, что входят в него широким клином.

Силушка богатырская
Булава — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно (здесь куда лучше копье), но все-таки довольно быстро.
Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражескому щиту (о чем была речь выше), парировать ее очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее. Но тут нужна аккуратность — стержень булавы не всегда достаточно прочен.

Булава против доспехов.
Пробивание вражеской брони — один из важнейших признаков, по которому оценивается оружие. У булавы этот показатель устроен особым образом. Со сплошным панцирем она справляется посредственно (молот — получше); зато кольчуга от нее не защищает вообще. То есть — может сохранить своему обладателю жизнь, но никоим образом не боеспособность. Ламеллярные (пластинчатые) доспехи, чешуя и другие подобные удар булавы держат получше, но тоже очень плохо (не в пример хуже, чем удар меча).
А поскольку такая броня встречалась много чаще сверхтяжелых рыцарских лат, это было более чем актуально — особенно у нас на Руси, где максимилиановских доспехов отродясь не водилось.

Под любым углом.
У большинства видов булавы (это не относится к молотам) есть то дополнительное преимущество, что совершенно все равно, какой стороной бить. А раз не надо доворачивать в руке оружие — это дает возможность расширить репертуар приемов по сравнению с мечом или топором.
Кроме того, меньше заботы о том, чтобы нанесенный удар не пришелся вскользь. Удары булавы соскальзывают редко.
Экономика должна быть экономной.

И — все-таки дешевизна. Дело в том, что для булавы не нужно особо качественного металла. Сойдет средний и даже очень средний. Ей ведь не нужно держать режущую кромку.

Кроме того, в бою мечи и топоры получают зазубрины и щербины. Первое исправляется долгой возней с точильным камнем, второе требует помощи кузнеца. А булава... а что ей сделается? Ну, появилась на ней отметина, но на боевых качествах этот факт скажется минимально. Правда, могут перерубить стержень, но это случается куда реже, чем представляют себе романисты.
Именно поэтому уставы рыцарских орденов зачастую предусматривали такой пункт: в дальнем походе в комплекте вооружения обязательно должна быть булава. Там, где некому исправить повреждения, это — самый надежный выбор.

Ограничения.
В таком случае почему булавы и молоты не вытеснили хлипкие и ненадежные мечи? Увы, у них есть несколько слабых сторон и ограничений.
К бойцу с тяжелым ударным оружием этот спартанский принцип применим в полной мере: если у него нет щита, он — не жилец. Отражать удары булавой — занятие крайне трудное и совершенно неблагодарное. И не потому, что рукоять непрочна (это не так), а потому, что:
    она слишком тяжелая;
    ее рукоять совершенно не препятствует тому, чтобы клинок врага соскальзывал по ней на пальцы хозяина. Булава с гардой — нонсенс.
Правда, для булавы существуют техники неизбирательного (веерного) парирования, наподобие тех, что делают с дубиной, но их никак не назовешь простыми.
Какой щит выбирать? Обычно — круглый или миндалевидный. Он дает воину достаточную свободу движений, которая ему будет необходима. Cтоя на месте, с булавой много не навоюешь.
Как и всякое оружие, предполагающее замах в сторону (топор, цеп), булава практически непригодна для сомкнутого строя. Причины очевидны. Между тем плотный строй дает дополнительную защиту, особенно от стрел, и позволяет использовать тяжелые неманевренные щиты, известные в народе как «бронедверцы».
Кроме того, широкий замах заставляет бойца приоткрыться, что опасно (именно поэтому римляне в своей армии вообще запрещали рубящие удары).
У бойца с булавой очень маленькая дистанция угрозы. Даже меньше, чем у солдата с мечом равной длины: из-за массы и балансировки булавы нельзя позволить себе дальние удары, слишком легко потерять равновесие.
Именно поэтому главный враг булавы — длинное оружие, бьющее по ногам, вроде секиры или алебарды. В сомкнутом строю еще туда-сюда, а вот когда алебарда начинает ходить по дуге на высоте колена... С копьем несколько проще, его легче принять на щит.

Булава
Она же — насека. Головка ее — шарообразная либо грушевидная: латинское слово bulla и означает шарик (сравните с английским bullet — пуля). На ней могут быть выступы, но если это — длинные шипы, то и название оружию уже другое — моргенштерн.
Впервые она, по-видимому, появилась в Египте, причем еще в Древнем Царстве. Римляне знают булаву примерно со II века нашей эры. Однако массово ее ввели в обиход арабы: в их краях в ходу были легкие доспехи, против которых она работала превосходно. Особенно мощно булавы показали себя при завоевании Персии, славной своей кольчужной кавалерией. Неплохо помогали и в войнах с Византией.
У арабов булаву позаимствовали обитатели степи (хазары, печенеги, половцы), африканские народы (у них она состояла на вооружении вплоть до европейской колонизации), возможно — индийцы, а впоследствии, через крестоносцев — европейцы.
Правда, в Европе булаву знали и раньше, во времена франков, но потом она временно исчезла, сохранившись только у северян-викингов. От кого переняла это свое любимейшее оружие Русь — неизвестно, может, от степняков, а может, от варягов.
По мере утяжеления доспехов булава понемногу заменяется на пернач, чекан и моргенштерн. Но вот украинцы, основным противником которых долгое время были турки, применяли ее в неизмененном виде довольно долго. Именно булава стала знаком гетманской власти.

Брус

Почему, собственно говоря, головка булавы круглая, а не в форме кубика? Что ж, было и такое оружие. Но если рабочая часть булавы оформлена в виде куба или призмы, то называется такой предмет брусом. На Руси они встречались, хотя и не слишком часто.
Дело в том, что брус, не давая особого преимущества по пробивной силе, менее безразличен к углу удара (и по той же причине чаще соскальзывает с брони).

Палица

Переходный вид между дубиной и булавой и самое древнее оружие из этого семейства, палица отличается от дубины либо закрепленным на конце рукояти камнем, либо воткнутыми прямо в древко шипами. Шипы могут быть каменными, железными (вплоть до банальных гвоздей!), и даже такой экзотикой, как акульи зубы.
Это — действительно совсем примитивное оружие, и авторы посконно-домотканых исторических романов, пытающиеся вооружить таким образом русского князя в 13-м веке, злостно на него клевещут.
Появление булав не вытеснило палицы, но из всеобщего оружия они перешли в разряд простонародного. Однако справедливости ради надо заметить, что это не совсем справедливо: палица маневреннее, быстрее и легче булавы, и упоминавшаяся ранее веерная техника, очень сложная для булавы, с палицей намного проще.

Ослоп

Ослоп — двуручная палица, то, что в играх обычно именуют Great Club. Это здоровенная, как правило — окованная и уснащенная шипами дубина, массой 7-12 килограммов.
Вооружают такой штуковиной тех, у кого силушки молодецкой в избытке, а с боевым навыком дела так себе. Не случайно другая форма этого слова — «остолоп». Впрочем, бывали и настоящие профи с ослопом — вспомним Геракла...
Ослоп работает не так, как прочее оружие этого класса. Он просто сносит противника, словно кеглю сбивает. Можно — вместе с конем. Импульс у 10-килограммового бревна ого-го какой.
Кстати, это чуть ли не единственное оружие, с которым можно проделывать те трюки, которые так обожают киношники: вертеть им в воздухе на уровне плеч с криком: «Зашибуууу!». Почему именно с ним, а не с мечом или топором? Потому что не застрянет!

Буздыхан
Усовершенствование классической булавы — шар усыпан не слишком длинными, но внушительными остриями. Эта картинка нам всем хорошо знакома, потому что в играх и на иллюстрациях к фэнтези булаву чаще всего рисуют именно так.
Однако буздыхан был широко популярен только на Руси, у монголов и некоторых других сопредельных народов, в Европе его почти не встречалось. Наши же предки его знали и ценили; не случайно он дал название одному из ударов в технике русского кулачного боя.
В Средней Азии некоторое время бытовала двуручная разновидность буздыхана — гердан. Это — один из самых тяжелых видов холодного оружия в истории, и не диво, что герданы не слишком широко распространились. Удар им страшен, но длина слишком мала, и гердан, в отличие от ослопа, не создает вокруг своего владельца «круга безопасности».

Моргенштерн.

Булава (или палица) с длинными-предлинными лучевидными шипами. Еще так называют разновидность цепа, но об этом речь в другой статье.
Возник моргенштерн как еще один ответ на утяжеление доспехов. Бывал он и «профессиональным» (с качественным железным шаром, в который ввинчены шипы), и «крестьянским» (дубина с шипами, по сути — та же палица).
Он еще лучше пернача пробивал броню, однако мог заклиниться, потерять шипы и так далее. Кроме того, «профессиональный» моргенштерн очень тяжел: одна головка весит, в лучшем случае, килограмма полтора, а то и куда поболе.

Молот.

Изначально он произошел от обычного кузнечного молота, и иногда его просто пересаживали на рукоять подлиннее и шли в бой. Но это, конечно, не настоящий боевой молот. Настоящий же практически всегда обладает клинообразной рабочей частью — не острой как у клевца, но и не плоской, как у кувалды.

Чекан.
Боевой молот правильнее называть чеканом.На всякий случай замечу, что у молота, разумеется, может быть плоская часть, но она не боевая — это обух. Использовали его в основном не в бою — скажем, забить колья для частокола.Чекан — один из лучших видов оружия по пробивной силе, при этом он, как и булавы, крайне редко застревает в броне. Тем и славен.
А почему не застревает? Потому, что доспехи (и щиты) он не столько пробивает, сколько проламывает. То есть образует не отверстие под свой размер, а широкий пролом, из которого легко выходит.
Рукоятка молота может быть и сравнительно короткой, и длинной — двуручной. Короткий конный чекан был на Руси признаком атаманской власти у разбойников и некоторых казаков.
Существовали и длинные двуручные молоты с колющим шипом на конце древка — люцернские молоты, или вороньи клювы. Но о них мы говорили в предыдущей статье.
Недостаток молота по сравнению с булавой — нет «симметрии», из-за чего богатство приемов существенно снижается.

Клевец.
Это — страшное оружие, против которого не помогают почти никакие доспехи. Большая масса, рубящий замах и острый клюв... Он не только пробивает защиту, но и наносит при этом страшные раны.
Однако клевец растерял многие замечательные свойства своей родни. И в первую очередь — его может заклинить, как в щите, так и в теле врага. Более того — он запросто может соскользнуть.
Зато он не слишком тяжел — бывали клевцы весом всего в килограмм и даже меньше. Кроме того, встречалась такая экзотика, как метательный клевец — нечто вроде индейского томагавка.
Иногда клевец относят к топорам. Но рубящие удары им невозможны, а потому едва ли такое определение правомерно. Эффект клевца представляет собой нечто среднее между ударным и колющим — его не особенно точат, но клин намного уже, чем у того же чекана.

+2

5

Секиры и алебарды
Что такое секира?
Многие считают, будто это — примерно то же самое, что и топор. Ну, может быть, на древке подлиннее. Но нам незачем использовать два слова для одного и того же предмета, поэтому мы воспользуемся другим определением...
Топор, как и булава, «работает» своим весом в первую, вторую и третью очередь. Секира же сбалансирована так, чтобы давать своему носителю приличную свободу движений. Главная разница между топором и секирой — в балансе. Как следствие, большинство секир пригодны и для того, чтобы колоть; топор все равно не дает такой возможности, и делать ему заостренное вперед «перо» нет особого смысла.
Именно поэтому, кстати, среди восточных боевых искусств секире принадлежит гораздо более почетное место, нежели топору. В умелых руках она способна на большее.
Можно сказать, что секира — это гибрид между мечом и копьем: это будет немного неточно, но близко к истине. Протазан, о котором мы говорили в предыдущей статье, тоже можно отнести сюда, но он все-таки ближе к копьям. Алебарда — тоже, по сути, секира, но немного более разбалансированная и больше похожа на топор.
Пик популярности секир в Европе пришелся на XIV—XVI века: это был асимметричный ответ пехоты на утяжеление рыцарской брони. Пробивная сила секиры намного выше, чем у меча, а маневренностью она значительно превосходит топор.
В дальнейшем в статье мы будем употреблять слово «секира» вместо «секира и алебарда».

За и против
Большинство секир позволяет делать почти все то же, что и копье — разве что длина у них в среднем поменьше, а баланс не позволяет всерьез задумываться о том, чтобы этакую штуку метнуть. Но — секира не оставляет своего владельца беззащитным, если противник ухитрился проскочить мимо наконечника, и к тому же отлично пробивает доспехи.
Пока строй сомкнут, секира мало чем превосходит пику (хотя и не слишком ей уступает). Но как только бой распадается на индивидуальные схватки, она показывает всю свою мощь.
Если верить кино, алебардой обычно со зверским выражением лица крутят над головой или, на худой конец, на уровне колена, отрубая всем подряд любезно подставляемые части тела — либо создавая вокруг себя область, куда никто не отваживается соваться (кроме главного героя, конечно). Это полная чепуха. В начале боя алебарду держат так же, как и пику, и даже потом двигают ею исключительно перед собой. Не то первыми пострадают союзники.
Итак, оружие этого типа начинает бой, прикидываясь пикой, а затем преображается во что-то вроде меча. В поединках и так далее его можно использовать и как подобие посоха с клинком на конце, но это — сравнительная экзотика и практикуется только на Востоке.
Главная причина, по которой копья остались намного популярнее своих колюще-рубящих родичей: ими намного проще пользоваться (ну и стоят они дешевле). Чтобы научиться владеть секирой, нужна подготовка. Правда, не столь уж запредельная: недаром нагината, один из распространенных на Востоке видов секиры, считалась там иногда «женским» оружием, идеально подходящим для самообороны.
Для «многослойного» строя, характерного для пики, секира не подходит: ей нужно больше места для размаха, и действовать ею из заднего ряда в принципе невозможно. Зато она намного мобильнее, и если строй удержать не удалось, то ничего еще не потеряно. В строю она вообще не особенно нуждается и вполне подходит для индивидуального боя. В некоторых армиях было принято прикрывать секироносцами фланги строя пикинеров.
В целом, если копье — оружие в основном оборонительное, а топор — чисто наступательное, то секиру можно назвать комбинированным вариантом.
В работе против щита секирой можно пользоваться, как топором, только осторожно, чтобы не завязла. Она идеально подходит для удара по ногам: именно поэтому ею, как и большинством видов двуручного оружия, не замахиваются над головой, а водят понизу.
Как ни странно, секира пригодна и для верхового боя, хотя пику она вам в этом качестве нипочем не заменит. Однако рыцари очень любили возить с собой, в дополнение к пике, специальную конную секиру — бердыш; она отлично заменяла им меч. Так, у тамплиеров одно время это было стандартным вооружением.
Главный недостаток секиры по сравнению с двуручным мечом — невозможность скользящих ударов (рабочая только небольшая часть ее длины). Поэтому ею реже работают против кистей рук, а в основном действуют по ногам и корпусу. Зато она легче и позволяет более свободное движение рук по ней.
Следует ли вам вооружиться секирой, если вы планируете вести жизнь героя-одиночки? Это достаточно универсальное оружие, подходящее и против монстра, и против человека. Правда, в первом случае пика будет понадежнее — но уже алебарда выглядит в поединке с великаном или Ужасным Рогатым Медведезавром вполне достойно. Во втором, быть может, лучше меч и щит — но, опять-таки, длина секиры даст свои преимущества и заставит противника сосредоточиться на защите ног. А во всей красе она покажет себя против стаи какой-нибудь мелкой нечисти, вроде гоблинов, где даст вам занять круговую оборону не хуже, чем с посохом, причем ни одному гоблину не понадобится больше одного раза.
Напоследок предупрежу: многие виды секир требуют от носителя изрядной физической силы. Но не спешите отказываться от них, если ваша фигура слишком далека от шварценеггеровской: всегда можно подобрать что-нибудь себе по руке. Есть даже специальные «дамские» секиры.

Анатомия секиры.


Секира состоит из древка (оно же ратовище), клинка (который иногда, как у копья, именуют железком, но это название устарело) и, почти всегда, противовеса.
Древко секиры — простая палка, изредка — с обмоткой, чтобы руки не скользили. Длина может колебаться от примерно 70-80 сантиметров (конные секиры) до 2,5 метров (строевая алебарда). Морская (абордажная) алебарда доходила даже до 3 метров. Боевая часть крепится на нее посредством заклепок или гвоздей.
Лезвие секир принимает самые разнообразные формы, но обычно имеет вид изогнутого клинка, не выдающегося далеко в сторону от древка. Причина тому очевидна: иначе прощай, баланс и возможность фехтовальных приемов. Секиру, слишком утяжеленную с одной стороны, трудно повернуть.
Могут спросить, почему не сделать с другой стороны симметричный выступ, наподобие топоров-«бабочек». Делали, конечно, и так; но, во-первых, такая конструкция тяжеловата, а во-вторых, подлый удар в спину наносит закон сохранения момента импульса: крутанул секиру, а она продолжает проворачиваться по инерции. Нехорошо.
Нередко лезвие даже заходит существенно за ратовище, назад, тем самым служа противовесом самому себе.
В обязательном порядке передний конец лезвия заточен и приспособлен для колющих ударов (у алебард и некоторых других видов для этого служит специальный шип). Зачастую между лезвием и шипом (или древком) есть щель, которую настоящие мастера могут применять для захвата вражеского клинка; однако это очень непростой прием.
Со стороны, противоположной выгибу лезвия, часто делается крюк; он нужен затем, чтобы сбрасывать всадника с коня, а также порой для хватания за стенку или борт судна (у абордажных и осадных секир). Бывает и так, что с этой стороны расположен обычный обух, как у топора.
Длина рубящей части секиры может быть от каких-нибудь 6—10 сантиметров до полноценного мечевого клинка.
У многих секир есть выступ вниз от места крепежа, именуемый обычно косицей. Нередко его дополнительно крепят к древку обмоткой.
Наконец, противовес — это либо просто металлический набалдашник, либо шип, который можно использовать и для коварных ударов вторым концом секиры (есть такие техники), и для упора в землю, наподобие пики. Но главное назначение противовеса очевидно из названия: массивный клинок секиры на длинном древке без него был бы слишком неуклюжим. Безусловно, противовес практически никогда не бывает равным лезвию по массе: у секиры баланс не такой, как у посоха.

От алебарды до юэ
Настала пора обсудить самые популярные виды секир.
Нужно только сперва сделать одно предупреждение. Терминология старинного оружия — дело темное, потому что большинство оружейных теоретиков родом не из России. Этот прискорбный факт породил довольно много разночтений, и по любому терминологическому вопросу всегда можно найти «оппозицию». Помните, в прошлой статье мы обсуждали разницу между пикой и копьем? Такие споры ведутся чуть ли не о каждом названии, так что не удивляйтесь...
В первую очередь это касается переводов. Так уж вышло, что в русском языке заметно больше, чем в английском или французском, названий для ударного оружия (любили на Руси булавой помахать!), а вот с древковым — проблемы. А уж в тех далеких восточных краях, где секира пользовалась наибольшей любовью, терминов для ее разновидностей столько, что аж страшно делается.

Алебарда

Это итальянское слово обошло все языки Европы в XIV веке, благодаря швейцарским и итальянским наемникам, крайне убедительно продемонстрировавшим преимущества алебарды в бою с рыцарской конницей. Во Фландрии она получила название годендак.
Боевая часть алебарды состоит из длинного шипа, маленького лезвия-топорика и противостоящего ему крюка.
Впрочем, самые первые алебарды были действительно тяжеловаты (чуть ли не до пяти килограммов). Но это положение дел быстро исправилось. Характерная алебарда XVII века (а они были на вооружении вплоть до появления штыка, как и копья) весит менее двух кг. Впрочем, в этот период необходимость пробивать доспехи стала убывать.
Алебарда произошла от строевой пики, отсюда и изрядная длина — около двух с половиной метров. Алебардиста в первую очередь учили именно копейным приемам: штыковая стойка, приставной шаг, укол. И только потом показывали, как стащить крюком рыцаря с его коня и как с маху пробить топориком броню.
В качестве оружия одиночки алебарда несколько уступает секирам с мечевым клинком, если только речь не идет о поединке с крупным зверем или великаном. Полные преимущества алебарды проявляются в строю.
Экзотическая разновидность этого оружия — морская алебарда на гигантском трехметровом древке, крюк которой был предназначен для того, чтобы уцепиться за борт корабля. Впоследствии она преобразовалась в абордажный крюк.

Бердыш
По поводу этого слова существуют разные мнения — кто-то считает его исконно польским (berdysz), кто-то — французским (bardiche).
Польский и русский бердыш — классическая секира, с длинным выдающимся вперед острием и примерно столь же длинной косицей, без крюка (простой обух). Длина древка — 140—180 см. Впоследствии, однако, древко бердыша сокращается, а острие отступает от древка, создавая нишу: это делается затем, чтобы бердыш, втыкаясь в землю, послужил подставкой для мушкета. Именно в таком качестве, почти полностью перейдя из секир в топоры, он прослужил оружием стрельцов вплоть до петровских реформ.
На Западе бердыш сократил длину древка еще в XII веке, а заодно и полегчал, сделавшись оружием всадника. Если помните, таким вооружался Бриан де Буагильбер из вальтерскоттовского «Айвенго».
Рыцарям, которым не посчастливилось сбить противника с коня копьем, тоже ведь нужно было что-то делать с его доспехами, а топор для всадника годится плохо: трудно удержаться в седле. Вот для таких случаев и служили бердыши (а на Руси для этого использовались булавы).
Конная секира прожила меньше пехотного бердыша по той простой причине, что с облегчением брони преимущество получили сабли и мечи.
Впрочем, были конные бердыши и у русских: у них они входили в экипировку драгуна. Но драгун — не настоящий кавалерист, он (в изначальном своем варианте) на коне только ездит, а в бою спешивается и использует бердыш точно так же, как и стрелец.

Глефа.

Глефа, она же глевия (glaive) или совна — клинок мечевого типа, слегка изогнутый и заточенный с выпуклой стороны, на древке примерно в человеческий рост. Близкий родич японской нагинаты.Использовалась она в первую очередь для прикрытия стрелков (арбалетчиков и фузилеров). Английская йоменская пехота, как известно, состояла из лучников и копейщиков и побеждала во множестве сражений; впоследствии их тактику, с поправкой на менее профессиональное оружие (арбалет вместо лука) переняли французы и другие народы. Уже англичане порой брали вместо копья оружие с заточенной кромкой, ну а во Франции копье окончательно преобразовалось в глефу (впрочем, есть и другие версии о том, где это случилось впервые).
Популярна также точка зрения, что глефа — это просто коса, которую «выпрямили», то есть надели на древко не под прямым углом, а острием вперед. Возможно, это и так, хотя изначально такое оружие использовали не крестьяне, а профессиональные солдаты.
Это сравнительно легкая секира, маневренная, и потому во Франции и Германии XV века стала популярным оружием индивидуальных бойцов.

Гвизарма
Гвизарма, или гизарма (guisarme), обладает примерно таким же лезвием, как у глефы (только сильнее выгнутым и заточенным, как правило, с двух сторон), и дополнительным шипом «штыкового» типа. Шип и лезвие расходятся довольно далеко, что позволяет предположить, что ее прародителем были банальные сельскохозяйственные вилы.
По-видимому, гвизарма — единственная европейская секира, во владении которой весьма существенную роль играли захваты. Рубящие удары гвизармой применялись в первую очередь против лошадей — для перерезания сухожилий. Такое специфическое оружие возникло в XI веке, а потом постепенно уступило поле боя алебарде.

Дадао

Знаменитый китайский «большой меч» («да» — большой, «дао» — меч с односторонней заточкой), в нашем понимании, скорее все же не меч, а секира. Это тяжелый клинок-шоудао, похожий отчасти на глефу, изредка — с шипом-полузахватом на тыльной стороне, водруженный на древко около 130 см. На противоположном конце древка — шип-противовес.
Дадао часто применялся с коня, хотя весом он заметно превосходил глефу и бердыш и вообще был приспособлен в основном под силовую технику. Его клинок обладал огромной пробивной силой и предполагал широкие, размашистые движения. Другими словами, техника дадао — редчайший случай — в самом деле слегка похожа на то, что можно увидеть в кино. Даже знаменитый прием удара снизу вверх, и тот вполне реален.

Люцернский молот
Отнесение к этой статье люцернского молота, он же вороний клюв (bec de corbin), он же гэ, многие сочтут излишней вольностью: дело в том, что у него нет рубящей части. Но вороний клюв — это вид не секиры, а алебарды. Просто топорик ее заменен на клинообразный чекан.
Люцерн — это один из кантонов Швейцарии, где впервые (в Европе) ввели в обиход такое оружие. Оно появилось примерно в одно время с алебардой и было весьма популярно до середины XV века, после чего тихо сошло на нет.
Гэ — восточный аналог люцернского молота — отличается тем, что его шип отточен с обеих сторон, как клинок меча. Но, поскольку основные способы удара им — такие же, как у вороньего клюва (укол и удар чеканом), его можно счесть разновидностью того же оружия.

Нагината
Знаменитый восточный родич глефы, самый характерный образчик легкой, фехтовальной секиры. Лезвие ее — длинное и заметно изогнутое, но заметно менее массивное, чем у европейских секир, скорее типа катаны (и качества — соответствующего); крепится к древку не рабоче-крестьянскими гвоздями, а довольно хитро насаживается на него.
Появление нагинат относится ко временам значительно более древним, чем алебард и секир в Европе: примерно VII век нашей эры. А знаменитое нагината-до даже древнее, чем искусство боя мечом: первая школа нагинатного фехтования датируется 1168 годом, мечевого — 1350.
Изначально нагината была тяжелее (в чем-то похожа на дадао) и служила в качестве основного вооружения воина. Впоследствии же сделалась заметно легче и получила большую популярность, во-первых, как оружие монаха, во-вторых — как женское оружие. Девушки самурайского рода учились обращаться именно с ним.
Интересно, что предполагаемая историками причина облегчения нагинаты — как раз в появлении школы боя. Разумеется, упражнялись с легкими деревянными нагинатами, а не боевыми — и приемы оказались рассчитаны под них. Пришлось облегчать и сам клинок.
Сегодня нагината — спортивное оружие, весьма в этом качестве популярное в Японии.

Осадный нож
Coute de breche, он же fauchard, также иногда именуемый косарем — близкий родич глефы. Отличается он от нее шипом либо крюком на тыльной стороне лезвия. Изначально это был крюк, и смысл его — тот же, что у крюка на морской алебарде: цепляться за стену (и залезать на нее), отдирать куски ворот и так далее. Лезвие осадного ножа в длину имеет 40—50 сантиметров; при необходимости им можно пытаться ломать ворота. Ратовище подлиннее, чем у обычной глефы — обычно чуть менее 2,5 метров.
Шотландский вариант осадного ножа, более тяжелый и слегка напоминающий алебарду, называется локабером (lochaber).
В силу неведомых науке причин в играх семейства D&D под fauchard’ом обычно понимают боевые вилы.

Юэ
«Промежуточное звено» между топором и алебардой, китайская секира юэ значительно тяжелее большинства европейских алебард и больше походит на тот их вид, который обычно рисуют в игре. Тем не менее благодаря утяжеленному противовесом концу юэ вполне пригодна для секирных маневров, тем паче в китайском вкусе — с «посоховым» хватом.
Родичем юэ считается и крохотная «секирка» цзыу юаньян юэ, нечто среднее между топориком и кастетом, все «древко» которой помещается между концов лезвия.

Отредактировано Александр Лудэр (2011-07-15 23:49:54)

+3


Вы здесь » Вольные Странники » Библиотека » Статья: Выбор холодного оружия


Vampire the Masquerade: Amsterdamme
Детроит Последний шанс Akuma Project

©